Не всё золото, что блестит

Маша жила в небольшой двушке с мужем Андреем и двумя детьми. Тесновато, конечно, зато район хороший. И вроде всё есть: работа, дети, муж, квартира с машиной, а чего-то не хватает…


Особенно очевидно это становилось Маше, когда она встречалась с подругами. Ленка и Лидка вышли замуж удачно: мужья при деньгах и бизнесе, курорт — два раза в год, шубки, брюлики, детей в летний лагерь в Швейцарию отправляют, время есть и на СПА, и на спорт. Не жизнь, а сказка!


«А мой Андрюха…» — думала Маша, грустно глядя в пустую чашку кофе. — Душа на распашку. Рубаха-парень, все его любят. А что с того? Сидит в душном офисе на окладе, и никаких перспектив. Ни тебе — романтических вечеров в ресторане, ни поездок-сюрпризов… Дарит, конечно, цветы, шоколадки таскает, но разве это подарки? Так, пыль…»

Домой после таких посиделок Маша возвращалась смурная. Завидовала? Не то чтобы… Скорее, сожалела, что её мужчина не дотягивает… не так хорош, что ли, как у других. Да и хорош ли вообще? Червячок сомнений грыз Машу и, чем больше она сравнивала Андрея, тем больше становился счёт… не в его пользу.

Маша работала в крупном издательстве и обычно весь день проводила в офисе. Но в пятницу, как по заказу, её попросили подменить коллегу и лично съездить к автору — согласовать детали. «Ну почему по телефону-то нельзя было?» — думала Маша и плелась на другой конец города на перекладных.
Переговоры с автором затянулись, а это значило, что по дороге домой она неминуемо застрянет в пробке. Пятница же!

Маша бежала к остановке, голодная и раздражённая. И вдруг — запах! На всю улицу — запах свежих булочек. Маша шла на запах. Кафе-пекарня снаружи казалась очень милой, а через окна Маша разглядела уютные столики с мягкими креслами и за ними огромную стойку! «О, а здесь и чайку можно вы…», — в этот момент за одним из столиков Маша увидела Игоря. Мужа своей подруги Ленки. Правда вместо Ленки с Игорем сидела длинноногая блондинка. Совсем молоденькая.

«Да нет, не может быть, Ленка просто в туалет вышла. Или встреча у него деловая», — подумала Маша. Но в этот момент Игорь взял блондинку за руку и нежно поцеловал в губы. Маша отвернулась и быстро пошла к остановке. Всю дорогу только и думала, как же так? А совместные посиделки семьями? А эти знаменитые игоревы «котики-заи-любимки», которыми он называл Ленку?

Про голод она забыла, вспомнила только когда открыла ключом дверь, зашла в квартиру и почувствовала запах жареной картошки и ещё чего-то вкусного! Фирменное блюдо Андрея по пятницам. Как обычно. Пятница — его смена на кухне. Она села на краешек стула, как воробышек, неловко ссутулившись и глядя на мужа, который в кухонном фартуке, перепачканный мукой выглянул в коридор. «Маш, ты чего? Случилось что?» — вскинул брови Андрей. И в этот момент она увидела ЕГО — своего Андрюху, в которого влюбилась без памяти на втором курсе универа. Подумалось о том, как любят его сыновья, как все выходные не отходят от него: то мастерят что-то, то едут на рыбалку, то обсуждают электронные новинки и гаджеты.

А ещё Маша вдруг вспомнила, как Андрей пару лет назад мечтал открыть свой бизнес и даже сделал проект развития. Показывал ей, воодушевленный, глаза горят! И как она его отговорила, тысячу причин нашла и не поверила в его мечту… и ему верить запретила.


«Всё хорошо», — сказала Маша, глядя на мужа. «Просто я вдруг поняла, какая я счастливая, что ТЫ у меня есть!» И… заплакала…

Вот так… Всего лишь маленький «случай», поставивший всё на свои места…

Маша и Андрей – пара. Они нашли друг друга. Это — огромное счастье, и не стоит делать ошибку, сравнивая себя с чужими семьями. У всех свой путь.

После этого случая, наверняка наша героиня будет совсем другими глазами смотреть на семьи своих подруг, на своего мужа. Будет радостью наполняться сердце, когда спешишь домой. А пекарня на дороге с запахом булочек – это маленький знак, который Вселенная дала ей, чтобы у неё спала с глаз пелена неверных суждений, чтобы перестала она оценивать мужа шаблонно, с материальной точки зрения, а поняла, какая она на самом деле счастливая!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Проект "Семья"
Добавить комментарий