Семья сидела за большим накрытым к ужину, столом и оживленно беседовала о прошедшем дне.
Это была одна из теплых вечерних традиций, которая очень радовала папу, маму, сына Андрея, и попугая Кешу, щебетавшего в такт доносившимся до него голосам. Лишь только кот Марсик не выражал никаких эмоций: он гордо растянулся на полу, не обращая внимания на разговоры.
В общем и целом, я очень доволен, что удалось поговорить с Петром Алексеевичем, – папа как раз закончил свой рассказ о работе и повернулся к Андрею. — А что было интересного в школе?
Мария Сергеевна сегодня на окружающем мире нам опыты показывала! Представляешь, в классе — и извержение вулкана?! – Андрей от переизбытка эмоций даже вскочил со стула. – А ещё мы с ребятами выбирали, куда на выходных пойти. Я предложил на коньках покататься, а Борька — в кино.
И что в итоге выбрали? – спросила мама, ставя тарелку с салатом на стол.
А Борька очень красочно описывал новый фильм, который недавно вышел в прокат, – пожал плечами мальчик. — Так что идем в кинотеатр. Мою идею никто не поддержал.
Может, ты несмело предлагал? – спросила мама.
Ну да… Борька так много говорил, что я замялся, сказал о катке один раз и замолчал, – эмоции Андрея утихли, и он, поникший, сел на стул.
Я заметил, Борька постоянно организатором выступает в ваших походах, – кивнул головой папа. — Авторитет, значит, он у вас…
Кто-кто? – переспросил мальчик./
Мама ласково улыбнулась, посмотрев на мужа и сына, и произнесла:
А я вам сейчас сказку расскажу, а ты мне, Андрюша, потом сам ответишь, кого можно назвать авторитетной личностью. Согласен?
Конечно! – просиял мальчик. – Ты же знаешь, как я люблю твои сказки!
Кот, услышав о сказке, сначала повёл ушами, потом медленно встал и лениво побрел к столу. Ему тоже очень нравились сказки мамы, и он не мог пропустить ни одну из них. Даже Кеша перестал щебетать. Все обратились вслух.
Мама сделала небольшую паузу, посмотрела на кота и подмигнула ему. Андрей готов был поклясться, что видел, как Марсик подмигнул маме в ответ. Но сказка уже началась, поэтому удивляться было некогда.
«Жили-были в одном далеком царстве-государстве два брата. Старшего брата звали Берислав. Был он юношей целеустремленным и настойчивым. Издалека можно было узнать Берислава: плечи расправлены, походка уверенная, взгляд ясный и добрый. Кто бы ни попросил его помощи, всегда выручал старший брат — и делом, и словом.
Младший, Истома, был пуглив и труслив до ужаса. Причем пугал сам себя, своими же мыслями. Робок он был, плечи сгорблены, в глаза при разговоре не смотрит, всё по сторонам глядит. Жаловаться любил на жизнь. Ему всё казалось, что кругом одна несправедливость. Жизнь, — говорил он, — мне совсем не мила…
На что Берислав, качая головой, отвечал брату:
Ты только представь, сколько препятствий на своем пути ты сам себе ставишь. Зачем думаешь о том, чего не сможешь, зачем загоняешь себя негативными мыслями?! Наоборот, думай о том, чего ты можешь достичь и стремись к этому во всех делах своих. Твоя неуверенность мешает тебе. Все таланты в себе загубишь.
У Истомы и правда были способности к наукам, но, обычно, он бросал все свои исследования, так и не закончив, потому что боялся, что не справится. Поначалу приходили к нему разные ученые советов просить, но потом перестали, слишком уж сомневался Истома в своих ответах.
Однажды утром увидел младший брат, как собирается Берислав в путь-дорогу. И спрашивает: «Куда это ты?»
Мечта у меня есть заветная, хочу, чтобы люди в нашем царстве счастливо жили. Пойду к царю на работу проситься, буду ему помогать, чем смогу! – отвечает Берислав — Пойдешь со мной? Ты можешь стать великим ученым!
Что ты, что ты!!! – растревожился Истома. – Не возьмет он тебя, а меня — и подавно.
Долго уговаривал Берислав младшего брата, но тот так и не захотел ни из дома, ни из страхов своих выходить.Вот и посмотрим, кто прав из нас окажется… – закинул мешок себе на плечи старший брат и отправился к царскому двору.
Как только услышал царь предложения Берислава по благоустройству государства, обрадовался и взял себе на службу старшим советником. Берислав в любой ситуации оставался сосредоточенным и мудрым, невероятная энергия чувствовалась в нем.
Все при дворе прислушивались к Бериславу.
Исполнились его мечты: жизнь в государстве стала процветать, люди счастливо улыбались, и каждый знал, что это Берислав своей любовью народ оберегает.
Вот и сказки конец. А кто слушал – молодец!»
Тут Марсик начал мурлыкать. Видно было, что сказка ему понравилась.
Как думаешь, сынок, кто из двух братьев был авторитетным? – спросила мама, закончив сказку.
Берислав, конечно, тут и думать нечего! – с уверенностью ответил Андрей.
Так какими качествами должен обладать авторитетный человек? – прищурился папа.Мама, смотря на него и хихикая, прищурилась тоже.
Авторитетный человек — уверен в себе, – Андрей начал перечислять, — решителен, инициативен, знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели. А еще он справится с любой ситуацией и ничего не боится.
Закончив перечислять качества, Андрей прищурился, копируя родителей. Получилось так озорно и весело, что все вместе расхохотались и долго не могли успокоиться.
Насмеявшись вдоволь, папа сказал: «В следующий раз, сынок, когда будешь предлагать что-то ребятам, делай это уверенней, и тебя обязательно услышат.»
И знай, что если ты что-то по-настоящему хочешь, то обязательно достигнешь. Главное – ясная цель, твоё желание и решительность.
Мяу! – подтвердил Марсик.
Вся семья посмотрела на кота, и Андрей ни капли не сомневался, что видел, как кот подмигнул им еще раз…