На улице стоял теплый осенний день.
У девочки Нины было прекрасное настроение. Они с мамой занимались важным делом – перебирали ненужную одежду.
В комнате стоял диван, на диване возвышалась гора вещей.
— Мамочка, ты в этих очках похожа на черепашку, — смеясь, сказала Нина, увидев, как мама примеряет старые очки.
В этот момент в комнату зашёл папа. Проворно подбежав к груде вещей, папа схватил ярко-жёлтую шляпу и с хохотом водрузил её маме на голову.
— А когда мама ещё и в этой шляпе, то она похожа на черепаху Тортиллу, — шутливо сообщил папа.
Мама, поддерживая игру, серьезным тоном произнесла:
— Дорогие мои, у меня для вас есть «Золотой ключик»! Но только, вот беда, я не могу понять, кто из вас Буратино, а кто Дуремар? Подставляй носы, буду проверять!!!
— Атаааас, доча! Убегай! – крикнул папа, уворачиваясь от маминых рук. — Береги нос!
И мама озорно начала ловить папу и дочь, бегая за ними по всей комнате.
Набегавшись вдоволь, все трое со смехом обнялись.
— Я вообще чего зашёл-то к вам, — отдышавшись, сказал папа. — Мне сегодня на улице дали буклетик, там написано, что танцевальная студия набирает учеников. Ниночка, ты же так здорово танцуешь! Не хотела бы попробовать?
— Я?! – прошептала девочка. — Не знаю… Танцевать я люблю, но…
Нина опустила голову, а потом медленно подняла полные тревоги глаза на родителей.
— Я же буду там не одна, да?
— Доченька, конечно, не одна, — улыбнулась мама, приобнимая Нину. — Друзей найдешь там. А потом ещё и выступать будете! Представляешь, как увлекательно!
— Наверно…— девочка пожала плечами.
Вообще-то Нина была девочкой веселой и подвижной… Но… Только с родителями. Только с ними она шутила, смеялась, танцевала, пела, радостно говорила то, что думает.
А когда она оказывалась рядом с другими людьми, то тут же начинались какие-то чудеса. Знаете, как будто кто-то заколдовывал Нину: она чувствовала себя так, словно её руки и ноги связывали невидимой железной цепью, становилась молчаливой, замкнутой, неуверенной в себе. В такие моменты девочка переставала быть похожей на саму себя.
И теперь у нашей героини в голове роилось множество мыслей: «Как же я буду танцевать, если там будут незнакомые девочки и мальчики?! Одно дело танцевать дома, но совсем другое – в студии, когда будет появляться эта злая прозрачная цепь, она не даст мне и шага сделать!»
— Мама, я боюсь, — вслух сказала Нина.
— Понимаю, но я думаю, что ты перестанешь бояться, как только мы купим тебе волшебные туфельки для танцев, — тут мама заговорщически подмигнула и продолжила. — Собирайся, я знаю один магазин, где мы можем их приобрести.
«Мама точно переиграла с нами в догонялки, — подумала девочка. — Такая взрослая, а говорит о «волшебных» туфлях».
Она глубоко вздохнула, и, чтобы не расстраивать маму, сказала:
— Значит, едем в магазин.
В магазин они ехали долго, так долго, что Нина уже подумала, что мама пошутила про туфли, и возможно, они едут к бабушке на дачу.
Но нет, мама не шутила. Они припарковали машину в каком-то тихом дворике, и мама сказала выходить.
— Мы приехали? – озираясь по сторонам, спросила Нина. — Но я не вижу магазина, мам.
— Милая, это необычный магазин, я же тебе говорила, — нахмурившись и что-то обдумывая, сообщила мама. — Он появляется тогда, когда туфельки действительно очень нужны. Нам нужно сильно захотеть, чтобы он появился.
— Так нам нужны! – Нине показалось, что она слишком громко выпалила эти слова, видимо от усталости, так утомила её дорога.
Неожиданно они услышали переливы колокольчика.
— Что это? – удивилась девочка.
— Магазин нас зовет, ты же захотела, — нежно произнесла мама.
И они двинулись на звук и увидели магазин, который находился на первом этаже многоэтажного дома. Над его дверью висел колокольчик, радостно звеня от ветра.
«Его просто за деревьями было не видно. А мама опять сказки выдумывает»
Зайдя внутрь, Нина не поверила своим глазам.
Там не было обуви, вернее, внутри не было почти ничего, только стены и одиноко стоящее большое зеркало.
— Тук-тук, есть кто? – послышался голос мамы. И, судя по всему, она совсем не была удивлена.
Нина повернулась к маме и прошептала:
— Мааам, но ведь тут никого нет.
— Здравствуйте, гости дорогие! – громко сказал кто-то.
Нина аж подпрыгнула от неожиданности.
— Привет, Макс! – мама помахала рукой.
— Эльф?! – воскликнула Нина вместо приветствия.
Перед ними стоял улыбающийся человечек с очень светлой кожей, кажущейся голубоватой. Одет он был совсем как обычный человек, но даже через одежду было такое ощущение, что он сияет, как солнце. Уши были чуть заострёнными, волосы светлыми, а глаза зелёными.
«Точно эльф,» — подумала Нина. Макс! — представился он и протянул руку девочке.
Нина потеряла дар речи, но руку пожала.
— Макс, нам очень нужны такие туфельки, которые бы дарили Нине лёгкость и естественность. Понимаешь, она переживает, когда вокруг незнакомые люди, отгораживается от них и не может ни говорить, ни танцевать.
— Такие у меня есть, — эльф щёлкнул пальцами, и у него в руках появилась небольшая коробочка. — Примерим?
Нина усиленно закивала головой.
Внезапно появился пуфик, на который Макс предложил девочке сесть.
Эльф открыл коробку.
Туфельки были и впрямь волшебные: почти невесомые и очень мягкие. И сели по ножке как влитые. Их тёплый золотой цвет притягивал к себе. А ещё Нина чувствовала себя в них очень свободно. Ей очень нравились эти ощущения.
— В них так чудесно! – похлопала в ладошки Нина.
— Отлично, — просиял Макс. – Вот только ни к чему они тебе! — подмигнул он. — Ты и сама можешь справиться с невидимыми цепями. Ты же так их называешь?
— Да, но откуда…— Нина не успела договорить.
— Я знаю, что человек может всё сам, — уверенно сказал эльф. — И ему не нужны никакие чудодейственные средства.
Ты просто поверь, что каждый человек уникален, и ты не исключение. В тебе находится великий талант. Не прячь его, открывайся миру, и никогда ни с кем себя не сравнивай.
В минуты, когда тебе кажется, что цепи начинают появляться, говори себе: «Я ВСЕ СМОГУ».
Будь спокойна и расслаблена. Будь собой, настоящей. И у тебя всё получится.
— Но туфельки забирай, — кивнул Макс. — Очень уж они тебе идут. Приходите ещё. Буду очень рад вас видеть вновь. А сейчас мне пора!
Эльф помахал гостям рукой и исчез вместе с пуфиком, как будто его и не было. Благодарим тебя! – в один голос сказали мама с дочкой и направились к выходу.
Когда Нина шла к машине, она обернулась, чтобы ещё раз посмотреть на этот волшебный магазин, но входной двери, как и колокольчика, уже не было.
«Это правда произошло со мной?! — подумала девочка. – Чудесаааа…»
Нина училась в танцевальной студии уже несколько месяцев, и ей там очень нравилось. Она обязательно брала с собой волшебные туфельки, которые давали ей уверенности в своих силах. Девочка так превосходно танцевала, что её поставили на сольный танец и попросили станцевать его на весеннем празднике.
И вот настал день выступления…
Родители с Ниной приехали в студию. Папа пошёл занимать места, а мама с Ниной ушли в раздевалку, чтобы надеть платье и волшебные туфельки.
Каково же было их удивление, когда вместо золотистых туфель, они увидели в пакете обычные чешки!
— Мама! Я не пойду выступать! – в отчаянии говорила Нина, чувствуя, как невидимая цепь начинает окутывать её. – Там столько людей! Где мои туфельки?!
— Доченька, мне кажется, что прекрасным твой танец делают не туфли, а ты сама! — гладила голову дочери мама. — Вспомни, что говорил Макс. Всё в твоих руках. Ты и сама можешь справиться с тем напряжением, которое окутывает тебя. И никакие туфли тебе для этого не нужны.
Нина вспомнила доброго эльфа из магазина и подумала, что мама и он правы.
«Как Макс говорил? Я спокойна и расслаблена. Я настоящая. Я всё могу. У меня талант!». Она почувствовала, как цепи растворяются…
— Хорошо, мамочка, я попробую! — и Нина крепко обняла маму.
В этот вечер Нина блистала на сцене танцевальной студии, как никогда раньше. Овации не прекращались после её выступления ещё очень долго.
А она кланялась и думала:
«Я действительно всё могу сама. И никакие волшебные туфельки мне не нужны, ведь я — и есть волшебство!»